9 may. 2011

HOTEL PAZO ALTAMIRA_ CUANDO "MENOS" ES "MÁS"















El Hotel Pazo de Altamira se encuentra en pleno Casco Histórico de Santiago de Compostela, sus tres fachadas rematan una alargada y estrecha manzana entre la calle Altamira, la plaza de San Agostiño y el mercado. 

Proyectado por el estudio coruñés Creus e Carrasco, este hotel de esencia minimalista refleja perfectamente el espíritu de la famosa cita de Mies van der Rihe “Menos es más”. Pues pocas veces este “menos” (menos elementos compositivos, menos materiales, menos colores…) puede hacer “más” obteniendo un resultado tan exquisito y sutil como es el caso de esta rehabilitación de Covadonga Carrasco y Juan Creus y que se integra a la perfección con el entorno en el que se encuentra.


Pero no solo cabe destacar este sencillo y cálido minimalismo, sino que me ha resultado muy interesante el dominio del detalle. Barandillas, carpinterías, encuentros, tiradores… todo pequeño detalle tiene gran importancia. Característica que se puede destacar en todas las obras de este estudio y que dotan a sus espacio de un enorme, pero humilde, atractivo estético.


Esta intervención arquitectónica parte de un antiguo edificio, en la calle Altamira, cuya planta baja se usaba para comercio y las plantas superiores como espacios de viviendas. Del edificio original se han conservado las fachadas, la viguería y la posición de la escalera.


Además se ha podido mantener en cierta manera la distribución de los usos de las diversas plantas. Así pues  el antiguo portal es la recepción, la zona comercial mantiene el carácter público a través del restaurante y las demás plantas, antes viviendas, son ahora los dormitorios. Además, el edificio cuenta con una planta sótano de servicios (instalaciones, vestuarios, almacén…).


Los pocos materiales utilizados (madera de tea, madera de fresno y mármol) funcionan como articuladores del espacio. Así el espacio público de recepción y restaurante, se envuelve en un gran zócalo de mármol tallado; mientras que en las zonas privadas destaca la calidez de la madera. Y el color blanco se utiliza como argumento de tranquilidad y junto con la madera se combinan con el mobiliario: mesas, bancos, armarios y cabeceros.


En las plantas superiores la configuración espacial parte de un distribuidor en forma de abanico del cual surgen las puertas de las habitaciones y en el que se camuflan una zona de oficio y el montacargas. El hueco acristalado del ascensor y de la escalera dota a esta zona de una agradable luz natural.


Los dormitorios, aunque diferentes, parten de características comunes: tamaño, galería y balcón. Además de contar con preciosos cabeceros grabados para que cada habitación tenga en su interior un paisaje diferente.


La planta bajo cubierta tiene una configuración especial, pues consta de solo dos habitaciones con un salón común. Además un largo lucernario en cumbrera facilita la entrada de luz en estas estancias.


Esta delicada intervención se ha llevado a cabo con gran sutileza y buen hacer constructivo, mejorando las condiciones espaciales y ambientales del interior sin que, por ello, se haya visto afectada la necesariamente respetuosa actitud con el entorno edificado de la ciudad de Santiago de Compostela.




Como ya os comentaba antes, el valor del detalle es de gran importancia en las obras de Creus e Carrasco. Os recomiendo que os paséis por su web (click aquí) para poder conocer el resto de su obra, que abarca desde viviendas, espacios públicos hasta objetos. Sutileza hecha arquitectura.


Todas las imágenes son de Santos-Diez, fotógrafo especializado en arquitectura e interiores. No os perdáis tampoco su web (aquí).

¡Feliz lunes a todos!


Y muchas gracias por la gran cantidad de votos recibidos para el Concurso Talentos Design'11 (ver mi proyecto aquí). Ahora ya solo queda esperar a la publicación de las 50 obras seleccionadas y después, los ganadores. Está muy difícil, pero muchas gracias por el apoyo recibido.


¡Ah! El pasado jueves se inauguró la Vinoteca-Cervecería LD en Lugo, mi primer pequeño proyecto como diseñadora. Gracias a toda la gente que acudió y espero, en breves, poder hacer un post con las fotos del proyecto. 


_besos


Sígueme también en:
Follow lo importante está en el interior

6 comentarios:

MEG dijo...

Precioso edificio, y una rehabilitación interior con un estilo muy nordico.
Espero la publicación de tu proyecto.
Un saludo.

El collar de Hampstead dijo...

Me gusta mucho! Las galerias me encantan.
Bss Carmen

tránsito inicial dijo...

Todo el hotel es una preciosidad, sobretodo el exterior y sus dormitorios, especialmente la zona de los ventanales, que maravilla poder balancearte allí… En cuanto al concurso donde participaste, ya nos contaras que ocurre al final! Suerte!

Anónimo dijo...

Hola Veronica, Soy Omaira me conoces de la escuela y de viajar juntas a Arco. El blog es una maravilla, tienes mucho talento, yo tambien tenia pensado hacer uno, pero el año ha sido muy complicado, haber si me decido en el verano.El problema es que soy la madre de Carla del blog The fashion through my eyes, ya vi que le comentas, gracias a ello te descubri, la fotografia es mia y la verdad entre unas cosas y otras el tiempo no me llega. Este año no presento el proyecto, lo tengo que dejar para febrero, espero que tu si lo hagas y que sea un proyecton, eres una chica muy valida, te deseo mucha suerteeee.
A ver si puedo ir a la defensa.
OMAIRA

Shopper Crossing dijo...

Impresionante hotel, menos siempre es más. Mucha suerte en el concurso. Me encanta tu proyecto.
Muchos besos.
http://shoppercrossing.blogspot.com

THETRENDTRACKER dijo...

ya te sigo! muy chulo ! te dejo mi link♥
thetrendtracker.blogspot.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...